История града Китежа
Однажды меня спросили, верю ли я в места силы и что в них можно получить. Место силы, прежде всего, связано с историей, почему оно таковым считается и с теми людьми, которые принимали участие в событиях. Предки не случайно обращались к тому или иному месту, у них были на это аргументы и объяснения. Со временем память стирала события, недостающие "пазлы" собирались по необходимости. Так рождались легенды, сказания, предания. Верить в них или нет, дело каждого. Но ведь почему-то тянет туда, где вершилась история, где были чувства, переживания и радость. Туда, где жили люди и сотворяли любовь.
***
Тимофей проснулся от привычного звона колокола. Так бывало каждое утро. Звонарь оповещал жителей города, что начался новый день. И все шли на работу. Вернее, они шли заниматься своим любимым делом: кто в кузнецу, кто печь хлеб, кто воспитывать детей или заниматься рукоделием. Это был очень хороший город, уникальный.
Его жители не испытывали страданий и не вступали в конфликт. Каждому было достаточно всего, что необходимо, потому что все, что было нужно для жизни, они производили собственными силами и трудом. Это и был настоящий достаток, когда всего всем доставало. А чего не хватало, то это всегда можно было изобрести, придумать, потому что в этом уникальном городе жили не менее уникальные люди, талантливые и предприимчивые, сообразительные. Доброта, радость и понимание царили в нем.
В этом городе было все, кроме денег. Жители даже не знали, что это такое. Такое понятие просто отсутствовало. Да и зачем им они были нужны, когда все необходимое для жизни производилось самостоятельно. Люди интересовались знаниями и совершенствовали свои умения, владения навыками и ремеслом. А там, где нет власти денег, там нет и жадности. Поэтому они делились своими знаниями с жителями других городов и поселений.
В этот город стекались люди из разных уголков земли. Слава о необыкновенном месте скоро ушла далеко за его пределы, и в поселение начали съезжаться иностранцы. Кто за чем: кто просто посмотреть, подивиться, но большинство за знаниями и мастерством. Потому что техники, которые были освоены в этом месте, были удивительными. А люди с удовольствием обучали этому всех желающих.
Тимофей потянулся, оделся и пошел в свою кузнецу. Там у входа его уже ждал иностранец и жестами объяснял, что хочет научиться ковать красивые узоры, красивые розы, достойные царского двора. Тимофей улыбнулся и пригласил иностранца в мастерскую.
«Кранц», - представился иностранец и протянул Тимофею несколько нанизанных на веревочку бусин янтарного цвета. Он явно хотел, чтобы кузнец принял от него этот дар. Но Тимофей не понимал, что это такое, а главное, зачем ему это нужно, поэтому сначала отказался от подарка, но потом решил, что человеку будет неудобно, и взял подношение.
Кранц был послушным учеником, много трудился, почти не спал. Он все зарисовывал и записывал, переспрашивал на ломаном русском языке, что и как делается. Он был внимательным и любознательным. Он очень хвалил Тимофея. Даже захваливал. Отмечал буквально каждый его жест и каждый шаг, каждое движение. Сначала Тимофею было как-то неуютно от такого повышенного внимания, но потом начало нравится, и он испытывал удовольствие от своей значимости. Кранц не переставал превозносить своего учителя, ставя его на одну ступень с Создателем. Он говорил, что Тимофей и сам Творец, что так, как делает он, не может больше никто. А еще убеждал, что он обязательно должен покинуть свое поселение, чтобы отправиться путешествовать и нести свои знания другим людям.
Кранц говорил убедительно, заискивающе, ласково и уверенно. Постепенно Тимофей стал поддаваться уговорам, и, действительно, начал задумываться, а почему он, такой уникальный мастер, живет «в ограниченном пространстве», почему его «никто не ценит», «не уважает», «не любит». Тимофей понял, что он достоин большего, что нечего сидеть на одном месте, а нужно «двигаться вперед», «идти дальше», «быть востребованным мастером». А главное, нужно непременно стать богатым.
Тимофей до конца не понимал, что такое богатство и зачем оно нужно, но верил Кранцу и тому, что он говорил. Потому что сладкая похвала иностранца была как наркотик, который хотелось употреблять снова и снова.
В один из дней Кранц все же уговорил Тимофея поехать с ним, забрав с собой все образцы, а также все, что он посчитает необходимым. Тимофей, не задумываясь, собрал свои немногочисленные вещи, а также инструменты, материалы. А еще он отделил свой забор, который являлся частью всего ограждения поселения.
В других домах тоже слышались приготовления к отъезду. Плотник Захар поспешно складывал в мешки поленья, топоры, рубанки. Ювелир Макар упаковывал драгоценности и средства для обработки золота и серебра. Каменщик Руслан аккуратно выкладывал образцы своих изделий на ткань, выстеленную на телеге.
Вскоре город опустел, а забор утратил свою целостность и со стороны выглядел убого и неказисто: красивые элементы прерывались зияющими дырами. Оставшиеся жители не могли понять, почему же так произошло, почему ушли все лучшие мастера. Продовольствия и материалов, а также других средств обеспечения привычной жизни горожан вскоре стало не хватать. Люди стали просить друг у друга, но на всех все равно не хватало. Начались кражи, насилие, случайные убийства.
Собрали совет, на котором было принято решение искать другие места для переселения и «прибиваться» к тем, кто сможет принять и помочь.
Через сутки город опустел совсем. На месте процветающего поселения остались лишь небольшие части забора и немного построек, которые не удалось разобрать и вывезти.
Люди все также продолжали приходить за знаниями и навыками, за обучением ремеслу, но не находили города. Никто не понимал, что же произошло с жителями и куда все делись за такой короткий срок. Пошли слухи о том, что город захватила нечистая сила, потому что он был проклят и что это место тоже проклятое. Во избежание распространения проклятия, было принято решение уничтожить все, напоминавшее о нем.
Рядом с поселением очертили огромный круг и выкопали не менее огромную яму. В нее сложили все остатки того, что каким-либо образом могло напоминать о существовании города. Затем все это подожгли. Пламя было настолько огромным, что казалось, сама стихия участвует во всем процессе. Но вскоре пошел дождь, сильный, затяжной. Он потушил огонь и начал заполнять водой все вокруг. Мгновенно поползли слухи о том, что проклятье настолько сильное, что даже огонь не смог совладать с ним. Люди испугались и сбежали подальше от этого места. По возвращению они просто говорили о том, что город затонул в результате стихийного бедствия. Что матушка природа так распорядилась.
Тимофей не смог жить на чужой земле. Он не сумел перестроиться под материальный мир иностранцев и не понимал, почему так много разговоров и суеты вокруг денег. Зачем они нужны, когда все можно добыть и произвести самостоятельно. А главное, это экономит и силы, и время, и энергию. Он стал очень богатым, и ему многие завидовали. Девушки хотели за него замуж, а их отцы поскорее породниться с известным теперь уже на всю Европу мастером.
Тимофей вертел в руках нанизанные на нитку бусины. Он вспоминал, как они попали к нему, как его захватило желание обладать всем миром и сладкая нега лести, пробудившая неизвестную до тех пор гордыню. Он собрал свои вещи и отправился на родину. Но по возвращению увидел лишь озеро рядом с некогда процветавшим поселением. Слух рассказ о том, что все жители утонули, и Тимофея настигло чувство горечи, вины, утраты. Он срубил небольшую часовню и начал молиться за тех, кого поглотила стихия. Он молился ежедневно, несколько раз в день: за себя, за других. Просил прощения за поступки, события, гордыню.
Вскоре к нему стали съезжаться люди из соседних городов, чтобы помолиться вместе с ним, потому что считалось, что если разделить горе с другим человеком, то на тебя тоже снизойдет прощение. А покаяться было в чем всем. Количество людей, приходивших к Тимофею, росло. Вблизи озера стали образовываться новые деревни. Все, кто хотел покаяться в своих поступках, приходили туда.
Тимофей все чаще стал оставаться один, чувство одиночества успокаивало его, давало силу и чувство единения с природой, с теми, кого уже не было, с самим собой. Но он не смог побороть чувство вины, как бы сильно не раскаивался каждый день. Не мог обрести спокойствия. Он последний раз взглянул на качающиеся на веревочке янтарные камни и зашел в воду. Больше его не видели.
Место и сегодня считается святым. Люди из различных уголков земли приезжают, чтобы обрести свое прощение, свою силу, свое спокойствие.
***
Если в вашей жизни происходили события, за которые вы испытываете чувства сожаления, вины и раскаивания, то молитва в часовне на озере Светлояр поможет вам простить себя. Помните, что в этом месте молился тот самый Тимофей.
Просьба сделать репост записи, если откликнулись, если хочется поделиться.
С благодарностью, Лида Алексеева
#ЛидаАлексеева #Китеж #легендаокитеже #историяокитеже #легенда #предание #сказание #интереснаяистория #озероСветлояр #Светлояр